La révolution de l'agriculture urbaine

Éditeur ECOSOCIETE
Collection : Écosociété
Paru le
Papier ISBN: 9782897192600
Numérique - Epub Protection: filigrane ISBN: 9782897192624
Numérique - PDF Protection: filigrane ISBN: 9782897192617
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En quête de solutions de rechange au système agro-industriel, si néfaste pour la santé et pour l'environnement, des hommes et des femmes du monde entier se mobilisent depuis une quinzaine d'années pour ramener la production et la distribution des aliments au coeur de nos villes. Alliant savoir-faire agricoles ancestraux et innovations écologiques, ils sont de plus en plus nombreux à se lancer dans la production biologique de proximité. Un peu chaotique, totalement libre et spontanément décentralisée, c'est la révolution de l'agriculture urbaine! Dans ce récit captivant, qui se lit comme un carnet de voyage, Jennifer Cockrall-King part à la rencontre des protagonistes du mouvement et témoigne du foisonnement des initiatives en cours dans une dizaine de villes d'Europe et d'Amérique du Nord ainsi qu'à Cuba. Plants de tomates et fines herbes sur les balcons, poulaillers dans les cours arrière, ruches sur les toits, vignobles urbains, jardins communautaires, maraîchage intensif dans des serres commerciales, forêts nourricières, aquaponie, fermes verticales: ces pratiques, respectueuses de la Terre, laissent entrevoir un tournant majeur non seulement dans notre façon de nous alimenter, mais aussi dans notre conception même de l'espace urbain. Cessons d'être de simples consommateurs de nourriture et cultivons nos aliments, au moins en partie! Ce livre, enrichi d'un chapitre inédit sur Montréal d'Éric Duchemin et Jean-Philippe Vermette, saura procurer des sources d'inspiration et de motivation à tous ceux et celles qui se préoccupent de leur alimentation et qui souhaitent se reconnecter avec leur environnement. Comme le dit un urbainculteur rencontré par Jennifer Cockrall-King: «Ce n'est [...] que la pointe de la laitue iceberg!»

Les libraires craquent

  • Commenté dans la revue Les libraires par Marie Vayssette, librairie de Verdun

    Ce livre est le résultat d’une prise de conscience de l’auteure sur un système alimentaire vulnérable. En cas de crise, notre industrie alimentaire est incapable de subvenir à nos besoins. Un paradoxe devant l’abondance de nos rayons. Toutefois, cet essai ne se veut pas alarmiste. Au contraire, c’est une bouffée d’air, un souffle d’optimisme. En répertoriant diverses expériences d’agriculture urbaine, l’auteure nous en démontre les bienfaits sans pour autant en cacher les difficultés. Jennifer Cockrall-King rend accessible à tout le monde les enjeux de notre agriculture, qu’ils soient écologiques, économiques, sociaux ou encore une assurance pour l’avenir. Si la proximité est la clé, les villes ont certainement un rôle à jouer dans ce domaine.

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